четверг, 13 августа 2009 г.

Опасные животные Красного моря

При знакомстве с удивительным животным миром Красного моря на вашем пути обязательно встретятся некоторые виды морских обитателей, физический контакт человека с которыми может привести к неприятным для него последствиям. Основные правила: в воде ничего не трогать и чем пестрее раскраска рыбы и необычнее ее форма, тем она более ядовита.



Морские ежи
На мелководьях существует риск наступить на морских ежей, которые отдыхают между камнями. Поэтому всегда смотрите под ноги, если дно не песчаное. Особенно в моменты близкие к максимуму отлива. Наиболее опасны диадемовые морские ежи, которые обладают длинными иглами. Достигающие нескольких десятков сантиметров в длину иглы очень хрупкие и при попадании в человеческое тело легко ломаются, оставаясь в нем и вызывая воспаление. Извлечение игл из тела болезненно и будет стоить денег. Коварство вида Diadema заключается в том, что он обладает органами, реагирующими на свет и тень, что позволяет ему тотчас же направлять иглы на возникающие над ним объекты.



Крылатки
Крылатки представляют наибольшую опасность для человека. Их легко узнать по богатой и яркой расцветке, которая и предупреждает об эффективных средствах защиты у этих рыб. Запрещается хватать крылатку за красивые веерные плавники, под ними скрыты ядовитые шипы. Физический контакт с такой рыбой может привести к фатальному исходу. Обитает она в поверхностных водах рифа. К счастью, крылатка ведет ночной образ жизни, а днем скрывается в расщелинах рифа, где минимален риск случайного физического контакта с ней. Мучительная боль, возникающая при отравлении ядом крылатки, сопровождается образованием опухоли, затруднением дыхания, а в некоторых случаях ранение может привести к смертельному исходу.

Хищники
На севере Красного моря акул мало, в то время как более теплых водах Судана их можно встретить при каждом погружении. Опасные особи, готовые атаковать пловца, встречаются редко. Чтобы не провоцировать этого хищника на атаку следует придерживаться следующих правил: находясь на поверхности воды не следует бить по ней руками и ногами (изображая из себя, в понимании акулы, раненую рыбу), не следует купаться в мутной воде, охотиться с гарпунным ружьем (кровь и вибрация привлекают акул), нырять ночью в местах их обитания и пытаться кормить их. При встрече с акулой нельзя поспешно бросаться наутек - это служит акуле сигналом к нападению. Наиболее эффективный способ заключается в том, чтобы повернувшись к акуле лицом, бить ее по носу - самому уязвимому месту - любым тупым предметом, начиная от фотокамеры и кончая палкой.
Мурены нападают на человека в случае самообороны. Соответственно вывод один: не стоит излишне беспокоить эту в целом скромную рыбу. Многие подводники ухитряются даже приручать мурен.
Барракуды выглядят страшно, но про нападения их на человека известно только из книг. Скаты-орляки, хвостоколы и электрические скаты - рыбы дружелюбные, и при минимальной сосредоточенности они вам не угрожают.

Кораллы, моллюски, медузы
Кораллы, как живые, так и мертвые, могут причинять болезненные порезы (будьте внимательны, гуляя по коралловым островам). А так называемые "огненные" кораллы вооружены ядовитыми иглами, впивающимися в человеческое тело в случае физического контакта с ними.
Редко, но все же можно напороться в Красном море на шипастую морскую звезду "терновый венец". От укола ее иглами возникает долгая пульсирующая боль, а опухоль не спадает дней десять.
Медузы обжигают, если до них дотронуться снизу, за щупальца или влезть под колокол. Опасна медуза физалия, но ее легко заметить - она плавает на поверхности фиолетовым шаром-пузырем. Яд физалии похож: на яд гадюки, и после крапивного ожога может наступить одышка и учащенное сердцебиение. При ожоге от кубомедузы вы почувствуете сильное жжение на месте прикосновения, потом возникнет небольшая припухлость и боль в мышцах, в течение недели - яркая краснота.
Почти все живые кораллы жгутся - и обычные, и мягкие. После сильного ожога похожая на экзему опухоль заметна и через два месяца. Особенно опасен ожог желтыми кораллами, они так и называются - жгучие.
Самая опасная раковина - всем известный конус. Если его неосторожно схватить, из мускула высовывается ядовитый шип. После укола возможен паралич, удушье, потеря сознания от боли и даже смерть.
Нередко на рифе среди кораллов встречаются волнистые створки ярко синего цвета. Это моллюск тридакна. Не стоит совать пальцы между створок этого моллюска - он может защемить их.

Что делать, если...
На своем пути вы встретили одного из вышеперечисленных животных. Не паникуйте, а любыми способами постарайтесь избежать физического контакта с ним.
Если вы получили ядовитый укол, то следует незамедлительно обратиться за профессиональной медицинской помощью. Следует помнить, что яд вида Scorpaenidae (например, крылатки), относится к нейро-токсинам и разрушается при нагревании, поэтому обожженную часть тела надо погрузить в очень горячую воду, какую только можно вытерпеть, а в воде растворить какое-нибудь окисляющее вещество, например, перманганат калия, нейтрализующее яд. Кроме того, пострадавшему назначаются сердечные аналептики и адреналин с кортизоном.

Берегите кораллы
Также хочется напомнить про еще одну опасность, связанную с животным миром Красного моря: по египетским законам запрещено вывозить кораллы и раковины, даже найденные на берегу, штраф в этом случае может достигать 1000USD. Вы не сможете вылететь из Египта до окончания следствия и получите штамп в паспорте, что въезд сюда для вас закрыт.

Комментариев нет:

Отправить комментарий